Прованские травы являются для многих людей символом гастрономического наследия юга Франции. Их используют для жарки, при изготовлении рагу, фаршированных томатов, соусов, салатов. Вы, несомненно, найдете эти пряности на столе тех, кто любит средиземноморскую кухню. Кроме того, эти специи обладают целебными свойствами и помогут всегда быть в хорошей форме. Но сколько же специй входит реально в состав прованских трав? Трудно сказать наверняка. Мы составили список тех, на которых единодушно сходятся известные кулинары. Когда ты приедешь изучать французский во Францию, обязательно загляни на рынок или в маленькие торговые лавочки, чтобы вдохнуть ароматы этих аппетитных пряностей!
Чабер по вкусу слегка напоминает перец. Он богат минералами и антиоксидантами. Обладает тонизирующими свойствами. При насморке используется в качестве антисептика, так как обладает бактерицидными свойствами. Идеально подходит к козьему сыру и для жарки.
На юге Франции эту траву называют farigoule. Тимьян очень ароматный. Он способствуют пищеварению, а также используется при бронхитах и болезнях печени. Наряду с лавровым листом, петрушкой и розмарином, тимьян входит в состав известного букета гарни (bouquet garni) - букетика из сухих душистых трав, который используется при приготовлении супов и бульонов всеми кулинарами.
Это также лекарственное растение, которое доказало свою эффективность в лечении сосудистых заболеваний, ревматизма, а также обладающее тонизирующим свойством. Розмарин используют при приготовлении теста для пиццы, ягненка, рыбы и даже десертов.
Эту специю в кулинарии используют довольно часто (при приготовлении котлет, пиццы…). Орегано обладает великолепными тонизирующими свойствами, используется при лечении респираторных заболеваний и ревматизма. Если ты соберешься на барбекю, обязательно не забудь захватить для приготовления мяса орегано! Некоторые используют эту пряность в нашем регионе для приготовления известного французского лукового пирога, который мы называем pissaladière.
В окрестностях Ниццы базилик называют balicò. Вместе с чесноком и оливковым маслом базилик является основным ингредиентом соуса песто. Этот провансальский соус может подаваться с супом, который также называется песто или его едят с макаронами. Базилик богат на витамин А, фосфор и кальций. Большинство этих растений ты можешь выращивать в своем саду сам. Теперь, когда ты знаешь, что такое прованские травы, воспользуйся своим пребыванием в Антибах, чтобы каждый день наслаждаться их вкусом и ароматом!