Десять интересных фактов о французском языке

Десять интересных фактов о французском языке

Опубликовано 16.01.2017, по Anna | категория изучениe французского языка

Французский, несомненно, является сложным языком. Например, одно слово может иметь несколько разных значений или даже несколько вариантов написания. К тому же многие правила, которые ты выучил со своими преподавателями, имеют исключения. Другие факты о французском языке еще более удивительны. Вот 10 особенностей и интересных примеров из французской лексики.

1. Глагол «louer» обозначает одновременно факт аренды и сдачи квартиры в наем. Фраза «Je loue un appartement» переводится, таким образом, и как «Я снимаю квартиру» и «Я сдаю квартиру»

2. Наверняка ты знаешь, что слова, оканчивающиеся на -ette относятся к женскому роду? Так вот, внимание, есть одно слово мужского рода, и это слово squelette.

3. В орфографии также есть немало трудностей. Почему слово «chariot» пишется с одной «r», а однокоренное ему слово «charrue» с двумя?

4. Существуют слова с двойной орфографией. Например, у слова «лук» на французском языке двойной написание: «oignon» или «ognon».

5. Ты, конечно, абсолютно уверен, что все глаголы на –er относятся к первой группе? Как ты мог забыть глагол «aller»? Он, как ни странно, третьей группы …

6. Среди французских устойчивых выражений встречаются абсолютно странные. «Il a voyagé aux quatre coins du monde» — несомненно ты не раз слышал или читал эту фразу. Но ты ведь знаешь, что Земля имеет форму шара, немного приплюснутого у полюсов. Она не квадратная, тогда откуда взялось это выражение, которое буквально переводится «Он побывал во всех уголках мира»?

7. Знаешь, что общего у слов «amour», «orgue» и «délice»? Так вот, их объединяет общая грамматическая особенность: эти три слова мужского рода в единственном числе и женского рода во множественном!

8. В чем особенность слова «radar»? Оно одинаково читается слева направо и справа налево. Такие слова называются палиндромами.

9. Во французском языке одно единственное слово, в котором есть ù. Это слово «où».

10. Можно ли найти в языке слово, в котором подряд три буквы E? Да, это причастие прошедшего времени глагола «créer» в женском роде.

Видишь, все эти примеры были созданы не для того, чтобы облегчить нам изучение языка!

Опубликовано 16.01.2017, по Anna | категория изучениe французского языка
CIA
pulvinar ante. massa suscipit mi, id, dolor lectus consectetur Sed sem, at