Да здравствует лето! Самое время читать книги на французском языке!

Да здравствует лето! Самое время читать книги на французском языке!

Опубликовано 20.08.2018, по Meriem K | категория изучениe французского языка

Каникулы – это идеальное время для чтения

Летние каникулы открывают много возможностей: можно отдыхать на пляже, посещать музеи, знакомиться с туристическими достопримечательностями, ходить в клубы, заниматься фотографией… Но большинство из нас отдает предпочтение спокойному отдыху: слушать музыку, решать кроссворды, сидеть в интернете, пить напитки у бассейна и читать интересную книгу – эти занятия всегда были и остаются самыми любимыми. Детективные, приключенческие романы, научно-популярная фантастика, биографические романы и рассказы, комиксы… выбор литературных жанров безграничен.

Найти идеальный компромисс

Отпуск зачастую является тем редким моментом, когда у нас появляется свободное время. Как же правильно подобрать себе книгу для летнего чтения? Хочется, чтобы это было качественно написанное, но не тяжелое произведение. Не стоит, конечно, опускаться до легкого чтива, книг, которые можно купить в киосках вокзалов и аэропортов. Среди этих книг можно напасть на то, что французы называют не очень лестно бульварными романами, сентиментальными рассказами, написанными на простом языке, с ограниченным запасом лексики и оборотов. Эти романы не представляют никакой ценности и интереса для тех, кто хочет улучшить свой уровень владения французским языком.

Небольшой список книг для совершенствования уровня владения французским языком

«Мы должны оставить читателю его долю работы», писала Маргарита Дюрас. Нужно избегать книги, которые не требуют от читателя усилий, а отдавать предпочтение тем, которые заставляют работать воображение. Если книга кажется скучной или слишком сложной, не нужно себя заставлять, возьми другую. Ты сможешь вернуться к ней позже.

Не выбирай слишком толстую книгу и не ставь цель понять абсолютно все слова. Среди современных французских авторов мы бы посоветовали тебе Даниэля Пеннака, Эрика Орсенна, Эрика-Эммунуэля Шмитта, Анну Гавальда и Бернара Вебера. У них есть очень интересные произведения, которые, правда, требуют, уже хорошего уровня владения языком. Тем, кто предпочитает классическую литературу, можно посоветовать Бориса Виана, Франсуазу Саган («Здравствуй, грусть») и Романа Гари («Вся жизнь впереди»).

Если вы приехали изучать французский язык во Францию, вам не составит труда читать в оригинале большую часть произведений Марселя Паньоля («Жан де Флоретт», «Слава моего отца» и др.). Очень увлекательным и полезным может стать чтение новелл Ги де Мопассана. Когда приедешь на курсы французского языка в Антибах, подойди тщательно к выбору книг, которые будешь читать!

Опубликовано 20.08.2018, по Meriem K | категория изучениe французского языка
CIA
dictum eget justo libero nunc pulvinar sit Curabitur tempus