Изучать французские глаголы и их спряжение

Изучать французские глаголы и их спряжение

Опубликовано 10.07.2019, по Jean-Luc | категория изучениe французского языка

Если спросить у тех, кто изучает французский язык, что для них самое сложное, то многие ответят – произношение и говорение. Для большинства же основную проблему при изучении французского языка представляет грамматика, а точнее спряжение французских глаголов. Почему же это кажется многим таким трудным? Существуют ли специальные приемы запоминания, чтобы облегчить изучение глагольных времен? Каковы основные различия между французским и другими европейскими языками в этой области?

Важно правильное начало

Прежде всего нужно понять, что есть три группы французских глаголов. В первую группу входят все глаголы, которые оканчиваются на er кроме глагола aller, ко второй группе относятся глаголы на ir , которые образуют причастие настоящего времени на  issant (choisir, finir, fleurir, …). К третьей группе относятся все остальные глаголы (aller, prendre, dormir, entendre,…). Ты должен постоянно использовать справочник по спряжению французских глаголов, потому что невозможно знать, как таблицу умножения, все существующие глагольные формы. Даже носители языка иногда теряются и смотрят в таком справочнике орфографию трудного глагола. Часто изучение спряжения ограничивается чтением и выучиванием. Затем делают упражнения на образование и автоматизацию форм, которые позволяют оценить степень овладения знаниями. Но впереди еще самое сложное: научиться использовать выученные глагольные формы в устной речи, чтобы выразить точку зрения в сослагательном наклонении, чтобы построить высказывание в плане прошедшего времени, чередуя прошедшее законченное и незаконченное времена, чтобы рассказать о проекте или планах, употребляя простое будущее время. И только по устной речи можно утверждать, что данные грамматические конструкции хорошо усвоены. Трудностей много и не всегда им можно найти логическое объяснение. Например, не стоит пытаться понять, почему пишут il défend с d на конце (глаголdéfendre), но il peint с t на конце (глагол peindre).

Приемы запоминания и опоры для усвоения

Ты можешь запомнить, что глагол mourir пишется с одной R, потому что «умирают только один раз», но это касается только начальной формы глаголы, а не остальных глагольных форм!  Что касается причастий прошедшего времени, лучший способ их запоминания – это запоминание соответствующих ему прилагательных в женском роде. Пишется «j’ai réduit«, потому чтосоответствующая ему форма женского рода «réduite», для «j’ai pris» — «prise». Сложности часто связаны с написанием глаголов. Глагол «être», например, имеет 32 различных формы. А у других глаголов, как у «courir», в различных формах абсолютно одинаковое произношение (je cours, il court, ils courent).

« Si j’aurais su, j’aurais pas venu !» Все французы знают эти слова. Они звучат в фильме Война пуговиц, снятом по произведению Луи Перго. Мальчик, по прозвищу малыш Жибу, всякий раз произносит эту фразу, когда сталкивается с различными трудностями. Вот почему французские школьники учат на уроках « les Si n’aiment pas les rais », чтобы запомнить правило, которое гласит, что после слова si никогда напрямую не ставится условное наклонение настоящего времени. И правильно фраза малыша Жибу звучала бы так: «Si j’avais su, je ne serais jamais venu. »

Devenir, revenir, monter, rester, sortir, venir, aller, naître, descendre, entrer, rentrer, tomber, retourner, arriver, mourir, partir. Эти глаголы тебе о чем-нибудь говорят? Правильно, все они спрягаются в прошедшем времени со вспомогательным глаголом «être«. Чтобы не забыть ни один из них, тебе поможет фраза: Dr et Mrs Vandertramp. Это специальный прием мнемотехники, где каждая буква соответствует глаголу (Devenir, Revenir, Monter, Rester,…)

Изучая французские глаголы, нужно следовать принципу прогрессии. Наиболее приемлемым считается следующий порядок présent/futur proche/passé récent/passé composé/futur simple/imparfait/conditionnel présent и passé. Затем подлежат усвоению le plus-que-parfait, le subjonctif или le passé simple. Что касается изъявительного наклонения, необходимо знать, что оно включает 4 простых и 4 сложных времени. Но что по своей сути наклонение? И как запомнить названия наклонений? Наклонение — это форма глагола, выражающая отношение действия к действительности. Действие, факт или состояние могут быть реальны, вероятны или выдуманы. Сослагательное наклонение выражает волю, желание, оценку, чувство. Чтобы запомнить названия наклонений, обрати внимание, что название трех из них начинаются на одни и те же буквы (infinitif, indicatif, impératif). Conditionnel, participe, subjonctif и gérondif  — еще 4 наклонения.

Как запомнить спряжения глаголов? Многие привыкли пользоваться традиционными таблицами спряжений. Для тех, кто любит рисовать и писать, существуют ментальные и эвристические карты. Они цветные, яркие, персонализированные. Форма дерева или звезды идеальна, чтобы усвоить окончания или значения различных времен.

Есть еще один эффективный способ запоминания глаголов – это таблицы. Преподаватели Международного центра в Антибах предоставят тебе грамматический справочник минимум из 100 наиболее употребительных глаголов. Чтобы научиться спрягать неправильные глаголы (aller, devoir, s’asseoir, essayer, paraître, venir, faire, …), делай это в своем темпе и в своем ритме. 

Спряжение французских глаголов и система времен в других языках

В английском языке, настоящее время имеет несколько вариантов построения. Французский язык не использует глагол «être» и причастие настоящего времени для образования настоящего времени. Чтобы рассказать о действии в прошлом французский язык использует несколько времен: passé simple, imparfait или passé composé. Особенно различается французский и английский язык в образовании будущего времени. Англичане говорят « When I am rich, Ill buy a big house », французы же будут использовать время futur simple.

Итальянский язык чаще чем французский использует сослагательное наклонение le subjonctif. Прошедшее незаконченное время сослагательного наклонение l’imparfait du subjonctif (которое крайне редко употребляется французами!) часто употребляется вместо прошедшего незаконченного времени изъявительного наклонения для выражения предположения.

В испанском языке также имеются различия в употреблении глагольных времен. Время passé simple, которое употребляется во французском литературном языке, в языке Сервантеса употребляется для обозначения действий, которые происходили в определенный момент и закончились в момент речи. Принимая во внимание наличие неправильных глаголов в языке, французское время le passé composé наиболее близко по значению испанскому простому прошедшему времени.

Опубликовано 10.07.2019, по Jean-Luc | категория изучениe французского языка
CIA
Aliquam Praesent suscipit sit commodo felis dapibus