Французы и их отношение к деньгам

Французы и их отношение к деньгам

Опубликовано 19.10.2018, по Alexandra | категория изучениe французского языка

Стереотип или правда?

Можно ли легко говорить о деньгах с французами? Признаются ли публично самые богатые французы, что они богаты? Пресловутое ревностное отношение к деньгам — является ли оно одним из многих
стереотипов о французах?
Это правда, что во Франции не принято рассказывать о величине своей заработной платы, а также публично демонстрировать свое благосостояние. Кроме того, Франция считается той страной, где богатые люди платят большие налоги. Несмотря на то, что ситуация меняется, некоторые артисты и спортсмены уехали из страны за границу, чтобы избежать уплаты огромных налогов.

Понятие денег в разговорном языке

В языке Мольера, как и в других языках, существует большое количество слов, для обозначения денег, особенно их много в разговорном языке или сленговых словах (арго). «Fric», «oseille», «blé», «pognon», «thune» (бабки, бабло, капуста…) – всеми этими словами французы называют деньги и охотно используют эти жаргонные слова в повседневной жизни.

Во французском языке есть также фразы на французском (идиоматические выражения), связанные с деньгами. Например, про того, кто тратит свои сбережения, не считая, говорят «flambeur» (дословно «игрок, играющий по-крупному»). Об очень богатом человеке, люди фамильярно говорят il (elle) est «plein(e) aux as» (он (она) «полон тузов», то есть при деньгах), а про того, у кого нет денег, скажут «dans la dèche»(дословно – быть без гроша в кармане).

Про жадного человека скажут «des oursins dans les poches» (дословно – у него в карманах морские ежи; кстати морские ежи – это морепродукт, который часто подают в ресторанах Антибов). В Италии про таких людей говорят, что у них «короткие руки» (на французском «avoir les bras courts»), а в Польше про людей, которые не легко расстаются с деньгами говорят, что у них «змея в кармане» (на французском » avoir un serpent dans la poche»).

Страна, которая претерпела множество влияний

Запреты, связанные с деньгами, объясняются влиянием христианства, в котором материальное богатство часто противопоставляется духовному богатству. Не стоит забывать и о том, что французы унаследовали крестьянский менталитет: крестьяне избегали говорить о деньгах, чтобы не пробуждать зависть. Храня все свои сбережения дома, они могли потерять все в случае кражи.

Короче говоря, у французов на самом деле нет ни капиталистического, ни либерального взгляда на деньги, но это не значит, что деньги не имеют для них значения. Перераспределение и равенство – это для них просто ценности, которые имеют значение. Давайте не будем забывать, что французская революция, которая является одним из символов Франции, была направлена на устранение социального неравенства и отмену привилегий!

Опубликовано 19.10.2018, по Alexandra | категория изучениe французского языка
CIA
mattis ut quis, Donec ante. vulputate, elit. lectus