Курсы французского во Франции на Лазурном берегу
Сколько времени нужно, чтобы выучить французский язык

Сколько времени нужно, чтобы выучить французский язык?

Французский - один из самых преподаваемых языков в мире. Он также один из самых распространенных языков, на котором говорят более 300 миллионов человек на пяти континентах, что делает его 5-м языком по распространенности в мире после мандаринского, английского, испанского и арабского языков. Французский важен в профессиональной сфере и в мире дипломатии, как официальный язык и как язык культуры.

 Причин для изучения французского более чем достаточно! Однако всем известно, что изучение языка требует времени и энергии. Закономерно возникает вопрос: сколько времени нужно, чтобы выучить французский с нуля? Какие моменты следует учитывать при обучении? Каковы полезные советы по оптимизации и ускорению процесса изучения французского языка?

 

  1.  Сколько нужно времени чтобы выучить разговорный французский?

Первый фактор, который будет играть важную роль в продолжительности изучения языка — это время, которое вы можете уделить обучению в неделю. Конечно, у домработницы, студента или бизнесмена свободное время не будет одинаковым. Кроме того, у каждого свой темп обучения, который варьируется в зависимости от таких факторов, как возраст или языковая близость между родным и изучаемым языками.

Одним из элементов, способствующих изучению романского языка, является то, что лингвисты называют «родственными языками». Слова, происходящие из одного и того же протоязыка (в частности, латыни), обычно имеют орфографическое сходство и смысл. К примеру, слова «summer» и «Sommer» (лето) — родственные. Точно так же английское слово слово «family» близко к немецкому «Familie». В некоторых случаях, наоборот, это родство может создавать путаницу, когда рассматриваемые слова являются т.н. «ложными друзьями» («faux-amis»), то есть слова с разными значениями, но с похожим написанием. На языке Данте «camera» означает «комната». Точно так же, слово «library» (библиотека) на английском языке не следует путать со словом «librairie» (книжный магазин) на языке Мольера! В зависимости от языка, который вы хотите выучить, список из нескольких «ложных друзей» избавит вас от многих недопониманий.

 

  1. Учить французский после пятидесяти лет во Франции

Исследователи из очень серьезного Массачусетского технологического института (MIT) установили, что после 18 лет наши способности к ассимиляции уже снижаются! Вот почему взрослому потребуется больше времени, чтобы выучить иностранный язык и приобрести хорошее произношение, поскольку мозг с возрастом становится менее «пластичным» и менее «подвижным». Тем не менее, мы должны сказать всем, кому за 50, что тем, кто знает испанский, португальский, итальянский или румынский, будет легче с французским, потому что романские языки имеют общие черты.

Путешествие по стране, язык которой вы хотите выучить, всегда полезно и является важным шагом в любом языковом погружении, даже при возможности учить французский онлайн. Во Франции учащиеся должны использовать французский язык во всех повседневных делах и участвовать в культурной жизни. Понимание точного контекста общения, обмен общими культурными практиками или улучшение произношения — эти цели более доступны, когда вы живете в единой языковой среде или работаете с носителями языка.

 

  1. Что такое свободное владение языком?

Что значит говорить «couramment» (свободно) на иностранном языке? Что означает наречие «fluently»? Трудно ответить на этот вопрос объективно, не обращаясь к официальным уровням CECRL. «Бегло» предполагает, что вы говорите нормально и свободно, что вы понимаете идиомы или юмор, и что вашим партнерам носителям языка больше не нужно замедлять свою речь. Для уровня B2 CECRL указывает, что учащийся должен уметь «выражать свои мысли ясно и подробно по широкому кругу вопросов», причем все это «спонтанно» и «легко».

 

  1. Трудно ли выучить французский?

Этим вопросом задаются многие лингвисты, которые хотят количественно оценить время, необходимое для достижения продвинутого уровня владения тем или иным иностранным языком. Если это может вас успокоить (а это исследование противоречит идее о том, что французский — сложный язык), Институт зарубежной службы (Foreign Service Institute) не считает французский язык одним из самых сложных для изучения! Напротив, мандаринский, арабский, русский, турецкий, польский и датский языки сохраняют свою репутацию сложных языков. В этом известном американском институте человеку, говорящему по-английски, потребуется от 23 до 24 недель, чтобы достичь продвинутого уровня.

Кроме того, вы должны знать, что существует ряд советов по оптимизации вашего учебного времени. Загрузив приложение на свой смартфон, вы сможете слушать подкасты на французском языке в общественном транспорте. Вашим девизом должна быть регулярность: вы должны ежедневно повторять грамматику и лексику, которые вы выучили!

 

  1. Сколько нужно времени , чтобы свободно говорить на языке?

Каков взгляд на вопрос с позиций CECRL (Общеевропейских компетенций владения иностранным языком), которые служат справочным документом в Европе, как Межведомственный круглый стол по языкам в США? Многие лингвисты считают, что требуется не менее 600 часов для ученика начального уровня (A1), чтобы достичь продвинутого уровня (B2). Эта продолжительность, конечно, приблизительна: она зависит как от контекста, так и от времени, которое студент посвящает самостоятельной работе. Изучение языка в режиме погружения сокращает время, необходимое для перехода с одного уровня на другой. Вот почему интенсивный курс французского во Франции идеально подходит для значительного прогресса.

Курсы французского языка во Франции

Жан-Люк Пишон (Jean-Luc PICHON) - 12/07/2021

Наши рекомендации по статьям

5 лучших городов Франции для изучения французского языка

Пять лучших городов Франции для изучения французского языка

Жан-Люк Пишон (Jean-Luc PICHON) - 01/07/2021
Изучениe французского языка

Изучение иностранного языка в какой-то момент подразумевает поездку за границу для изучения языка или для знакомства с культурой страны.

10 советов, как подготовиться к экзамену по французскому языку

Жан-Люк Пишон (Jean-Luc PICHON) - 18/05/2021
Изучениe французского языка

Изучение современного языка означает, что рано или поздно, по академическим или профессиональным причинам, нужно будет сдавать экзамен. Что касается французского языка, самый известный диплом - это DELF, но есть и другие экзамены (DFP, TCF и т. д.).

лучших книг для изучения французского

10 лучших книг для изучения французского

Жан-Люк Пишон (Jean-Luc PICHON) - 26/04/2021
Изучениe французского языка

Изучение французского языка подразумевает посещение занятий в классе или дистанционно, отработку заданий на произношение, выполнение грамматических упражнений, прослушивание аудио-документов по радио, просмотр фильмов и т. д.