Города Лазурного берега

Города Лазурного берега

Опубликовано 17.10.2019, по Jean-Luc | категория НОВОСТИ РЕГИОНА

Лазурный берег, французская ривьера – этот знаковый регион известен всем. Но что конкретно принято называть Лазурным берегом?

Официальное название этого региона — PACA (Provence-Alpes-Côte d’Azur), но Лазурный берег занимает только часть территории этого региона. Первым этот термин использовал политик и писатель XIX века Стефан Легар. Сегодня мы должны признать, что нет очень точного определения границ этого географического района. Некоторые считают, что Лазурный берег простирается от Ментона до Йера, в то время как другие включают в его состав Кассис, очаровательный городок недалеко от Марселя. Общепринятым является тот факт, что восточная граница Лазурного берега является итальянской границей.

Каковы главные города этого великолепного региона? В чем заключаются особенности каждого из них? Как туда проще всего добраться?

Антиб, старый город

Нас, несомненно, можно обвинить в предвзятости, так как мы начинаем обзор городов Лазурного берега именно с него, так как здесь находится наша школа. Этот город известен Фортом Карре, портом Вобан, музеем Пикассо и своим старым городом. Провансальский рынок, расположенный на площади Массена, предлагает большой выбор продуктов местного производства (рыбу, сыры, мед, колбасные изделия, фрукты, овощи…). Нельзя не прогуляться по мысу Антиб и не полюбоваться видом на часовню Нотр-Дам-де-Гаруп. В хорошую погоду с мыса даже можно увидеть Корсику. Не далеко находится Гольф-Жуан – небольшой городок, у берегов которого высадился Наполеон 1 марта 1815 года, когда бежал с острова Эльба. Если поедешь во Францию на машине, то тебе интересно будет проехать по дороге Наполеона  — это окольный путь, огибающий главные города, охраняемые в то время роялистами, который прошёл до Парижа Наполеон I со своей армией после побега с острова Эльба. 

Красавица Ницца

Столицей Лазурного берега является город Ницца. Она очаровывает бухтой Ангелов, своими галечными пляжами и известной набережной Променад (которую местные называют просто la Prom). Набережная ведет от аэропорта Ниццы к набережной Соединённых Штатов. Длиной в 7 километров, этот всемирно известный проспект (которым можно любоваться с высоты паркового холма замка) точно не оставит тебя равнодушным. Трудно представить, что когда-то давно это была всего лишь маленькая тропинка, проложенная англиканским пастором Льюисом Вейем. Ты сможешь также прогуляться по Старому городу и полюбоваться Кур Салейя. Еще один шедевр Ниццы – – это Дворец Ласкарис, который является памятником архитектуры барокко. Он был построен в XVII веке богатой семьей Ласкарис-Винтимий из Ниццы. Посетив основные достопримечательности этого необыкновенного города, не забудь попробовать блюда местной кухни, как то пан банья, путин по-нициански, сокка и салат месклан. С этими блюдами как нельзя лучше сочетается вино Bellet.

Ментон, лимонная столица

Ментон – это город, который получил признание с XV века как город, где растут не такие кислые, а скорее даже более сладкие, чем традиционные, лимоны. Ментон находится в нескольких километрах от Монако. Этот город стал известен благодаря празднику лимона. История города Ментон тесно связана с именем Жана Кокто. Именно он выставил часть своих произведений в бастионе, где сегодня и располагается музей Жана Кокто. Режиссер сценарист, художник, скульптор, известный нам такими своими работами как Красавица и чудовище, Завещание Орфея , влюбился когда-то в Ментон. Если однажды тебе удастся побывать в мэрии Ментона, то ты увидишь, что зал бракосочетаний украшен именно Жаном Кокто. В Ментоне стоит посетить также  колокольни с глазурованной плиткой, двор Сен-Мишель, Дворец Карнолес, цитрусовые сады, а также все здания, построенные в период, называемый Бель Эпок.

Сен-Поль-де-Ванс, коммуна художников

Средневековое поселение, Сен-Поль-де-Ванс изначально являлся коммуной художников. Начиная с 20-ых годов, эту деревушку посещали такие художники, как Рауль Дюфи и Поль Синьяк. Во всемирно известном отеле «Золотая голубка» останавливались поэт Жак Превер, актеры Ив Монтан, Симона Синьоре, Лино Вентура, Чарли Чаплин и многие другие. Недалеко от этого места любители современного искусства могут посетить Фонд Майо, в котором хранятся работы Шагала, Джакометти, Миро, Калдера, Фернана Леже и многих других. Само здание фонда является произведением архитектурного искусства эпохи Франциска I. А недалеко от него можно отдохнуть в кафе на площади.

Сен-Рафаэль и Эстерель

Во время твоего путешествия по Лазурному берегу, тебе просто необходимо посетить горный массив Эстерель, куда можно добраться, гуляя вдоль «Золотого карниза». От Сен-Рафаэля до Теуль-сюр-Мер простираются на 50 километров бесконечные пляжи с бухтами, откуда открываются невероятные виды, от которых захватывает дух. Между красными порфировыми скалами и глубоким синим морем ты так и не сможешь определиться, какое зрелище красивее! В Сен-Рафаэль ты сможешь посетить музей, посвященный Луи де Фюнесу. Недалеко от этого места находится мыс Драмон, откуда виден Золотой остров с сарацинской башней. Говорят, что именно она вдохновила известного бельгийского художника Эрже на создание черного острова, места, где происходит действие седьмого альбома Приключений Тинтина.

Biot, царство стеклодувов

Биот – это средневековая деревушка, которая получила известность благодаря искусству выдувания стекла. Во многочисленных мастерских этой коммуны можно наблюдать за работой мастеров-стеклодувов, которые демонстрируют технику изготовления изделий из пузырчатого стекла с особыми шариками внутри, которую изобрел известный гончар Элуа Моно. Побродив по живописным улочкам, нет ничего лучше, чем пройтись вдоль реки Браг, которае протекает в этой местности. Затем можно посетить музей Фердинанда Леже.

В одном точно можно быть уверенным: на Лазурном берегу скучать на придется!

Опубликовано 17.10.2019, по Jean-Luc | категория НОВОСТИ РЕГИОНА
CIA
eleifend odio ut diam sem, vulputate, Aenean