Изменения, произошедшие во французском языке за последние 30 лет

Изменения, произошедшие во французском языке за последние 30 лет

Опубликовано 25.10.2016, по Eric | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Изучая французский язык, ты, конечно, знаешь, что этот язык, как и многие другие языки мира, очень изменился за последние тридцать лет. В нем регулярно появляются новые слова. Также твои преподаватели тебе рассказывали, что есть разные регистры языка: стандартный (или обиходный) язык, литературный (или официальный) язык, а также разговорный стиль. В настоящее время все чаще современный французский язык использует лексику разговорного регистра.

*Тебе наверняка известно, что такое «верлан»? Этот язык предполагает перестановку слогов в слове, чтобы не быть понятым собеседником. Этот язык достаточно часто встречается в песнях (особенно в рэпе), а также в повседневной жизни. Молодые французы используют такие слова наоборот, как «teuf» (une «fête» – праздник) и «meuf» (une «femme» – женщина). Интересный факт: имя известного исполнителя Stromae – это слово из «верлана». Stromae наоборот читается как «Mae-stro«. Таким образом, «верлан» является разновидностью арго, языка свойственного определенной социальной группе. В городах часто в произношении опускается буква «е» беглое. В романе Kiffe kiffe demain Фаизы Гэн («Туда-сюда») главный персонаж часто использует выражения « j’vais », « j’veux », « j’crois ».

Кроме того, в современном языке очень много сокращенных слов. Аббревиатуры «LOL» или «MDR» (французский аналог РЖУНИМАГУ) уже давно используются подростками в разговорной речи и электронных сообщениях. Как уже было сказано, ежегодно в словаре появляется много новых слов. Например, в 2016 году появились слова «droniste» (тот, кто управляет дроном), «youtubeur» и «selfie«. Появились также неологизмы: «e-commerce» или «courriel«, чтобы дать название современным технологиям.

Все больше в языке появляется слов английского происхождения: ежедневно мы употребляем слова «fast-food«, «wifi» или «football«. Можно встретить комбинированные слова, слившиеся из разных частей двух разных слов: «internaute» или «franglais». Например, слово «franglais» состоит из двух слов: français и anglais. Видишь, французский язык не перестает развиваться!!

Опубликовано 25.10.2016, по Eric | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA
mattis ut at dolor venenatis, diam in nec mattis Aliquam vulputate, luctus