Традиции празднования рождества и нового года во Франции

Традиции празднования рождества и нового года во Франции

Опубликовано 02.12.2016, по Anna | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Как и во многих других странах декабрь и январь во Франции – это череда праздников и праздничных семейных ужинов. Французы чтут религиозные и нерелигиозные традиции, связанные с этими праздниками. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми традициями празднованиями рождества и нового года во Франции.

Рождество

Несмотря на то что Франция является светским государством, Рождество остается выходным днем и праздником, который отмечается подавляющим большинством французов, даже теми кто не является практикующими католиками. Это семейный праздник, который каждая семья отмечает со своими особенными ритуалами. На Рождество французы ставят елку, украшенную шарами и гирляндами, рядом с которой помещают люльку, символизирующую рождение Иисуса. Вечером 24 декабря французы собираются на праздничный рождественский ужин в кругу семьи. Верующие ходят на ночную службу после ужина. Рождественские подарки дарят друг друга после ужина, а дети их получают утром на следующий день.

Пэр Ноэль

Пэр Ноэль – это вымышленный персонаж, аналог русского Деда Мороза. Дети верят, что именно он приносит им подарки. С помощью своих помощников эльфов он загружает подарки в сани, запряженные северными оленями, и мчится по небу, чтобы успеть развезти подарки. В ночь с 24 на 25 декабря он спускается по дымоходу в дома, чтобы оставить подарки под рождественской елкой.

Провансальские фигурки святых

В Провансе рождественские люльки/ясли – это давняя традиция. Провансальские фигурки святых – это персонажи которых кладут в ясли. Сделанные из глины, раскрашенные яркими красками, эти фигурки являются настоящим произведением искусства провансальских ремесленников. Провансальские ясли представляют не только эпизод рождения Иисуса Христа, а также сцены повседневной жизни региона и традиционные ремесла местных жителей.

Новый год

Новый год – это светский праздник, который отмечается 1 января. Гуляния начинаются в день Святого Сильвестра, вечером 31 декабря. Традиционно, французы украшают свои дома омелой, растением, которое символизирует счастье. Когда часы бьют полночь, французы желают друг другу счастливого нового года, крепкого здоровья и обязательно целуются!

Святая Эпифания или Богоявление

Эпифания – это католический праздник, которые отмечается даже неверующими французами. По христианской традиции считается, что в этот день три восточных царя принесли свои дары младенцу Иисусу. Праздник отмечается 6 января (или в первое воскресенье после нового года). Второе название праздника – «День королевского пирога». Со времен Средневековья в этот день французы едят пирог, в который запекается боб или маленькая фигурка. Тот, кому достанется кусок пирога с бобом или фигуркой, объявляется королевой или королем дня и получает корону.

И, наконец, в соответствии с французскими традициями, мы желаем вам «Хороших праздников», «Счастливого рождества» и «Счастливого нового года!»

Опубликовано 02.12.2016, по Anna | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA
venenatis, vel, Nullam suscipit risus consequat. ante. elit. sem, Donec