13 рождественских десертов

13 рождественских десертов

Опубликовано 21.12.2017, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

В Провансе, когда речь заходит о Рождественских праздниках, все сразу вспоминают о 13 рождественских десертах. В чем конкретно заключается эта рождественская французская традиция? 13 видов десертов (сладости, цукаты, выпечка…) символизируют Иисуса Христа и его 12 апостолов во время Тайной вечери. Традиционно, праздничный ужин начинается после мессы, которую служат в полночь. По обычаю, рождественский ужин длится три часа. Однако, не так легко перечислить все тринадцать блюд, так как их список отличается в зависимости от географии праздника, и к тому же десерты быстро меняются.

«Четыре нищих»

Невозможно представить себе рождественские десерты без сухофруктов, которые символизируют четыре религиозных ордена: грецкие орехи – Августинцев, сушеный инжир – Францисканцев, изюм – Доминиканцев, а миндаль – Капуцинов.

Свежие фрукты

Главным образом, на стол подают три-четыре вида фруктов, которые могут меняться в зависимости от региона: мандарины (или апельсины), виноград, финики (которые символизируют Христа), груши, рождественские дыни. Этот сорт дыни, который называется Вердо, имеет плоды темно зеленого цвета, которые до праздников хранятся в зерне.

Сладости

Жители Прованса едят на Рождество белую нугу с фундуком, фисташками и кедровыми орешками, а также черную нугу (которая готовится на основе топленого меда с миндалем) и розовую нугу. Некоторые подают на стол блюдо под названием Калиссоны из Экса, которое готовится из миндального теста, или засахаренные фрукты.

Пироги

Традиционный рождественский пирог носит название «масляная помпа» и изготавливается из оливкового масла, яиц и муки. Готовую лепешку нельзя резать ножом (это приносит несчастье), ее разламывают руками на куски как хлеб. Гурманы часто добавляют в рецепт апельсиновую воду. В некоторых семьях готовят десерт под названием «ушки», легкое печенье из слоеного теста, обсыпанного сахаром: настоящее лакомство.
Надеюсь, наш рассказ пробудил твой аппетит. Осталось всего нечего: дождаться Рождества, ну а потом приехать к нам для изучения французского языка и погружения в местную культуру!

Опубликовано 21.12.2017, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA