Курсы французского во Франции на Лазурном берегу

Словарь, выражения и традиции по случаю праздников конца года

Откройте для себя французские традиции в канун Рождества и Нового года

Как и во многих странах, декабрь и январь во Франции сопровождаются чередой разных праздников. Сегодня мы предлагаем вам открыть, для себя (возможно заново), некоторые мгновения французских традиций, связанных с этими празднованиями конца года, которые являются особенным моментом для всех нас. Для тех, кто изучает французский язык, это еще и возможность освежить память, немного пополнить словарный запас, а также, вспомнить происхождение некоторых наших обычаев старины. Узнать лучше и познакомиться с французской культурой, через обогащение своих лексических знаний, разве это не идеальная программа? В действительности, через несколько дней многие французы будут использовать эти слова, так что, готовьтесь быть во всеоружии, когда наступит час “Ч”!

 

Предметы и действия, сопровождающие Рождество

Во-первых, все семьи украшают рождественскую елку, знаменитую «елку» ( sapin ), блестящими лентами всех цветов, «гирляндами» (guirlandes ). Трудно сказать, когда появилась традиция украшать ель, но историки предполагают, что она пришла еще из языческого мира. Кельты, например, называли ель «древом рождения». Поскольку это вечнозеленое дерево, оно символизирует жизнь и возрождение. Принято устанавливать «ясли» (crèche), в которых находится «Младенец Иисус» (Enfant-Jésus ). Если идет снег, дети могут слепить «снеговика» (bonhomme de neige), прежде чем помогать родителям украсить дом. Кстати, свисающие с  веток ели «шары» (boules,) изначально были стеклянными и пришли из Вогезов. Они были в форме красных яблок и, таким образом, напоминали о запретном плоде.

Подарки раскладывают у подножия дерева: покрыть подарки разноцветной бумагой перед тем, как подарить их, означает «обернуть» ( emballer) дары, тогда как «развернуть» (déballer) - значит открыть упаковки. Наконец, помимо раздачи подарков, не забудьте полюбоваться «иллюминациями» (illuminations), которые сияют на улицах города, или отправиться на «полуночную мессу» (messe de minuit ) вечером. Что касается подарков детям — их можно раздавать после ужина, а самым маленьким - на следующее утро.

 

Рождественские персонажи

Дед мороз (Père Noël)

Рождество, конечно же, неотделимо от «Деда Мороза» (Père Noël) с его длинной белой бородой, его красной одеждой и «упряжкой» ( traîneau), запряженными «оленями» (rennes). Нагруженный своим «мешком», в капюшоне, (hotte ), в который он сложил все подарки, он ходит из дома в дом, чтобы раздавать подарки хорошим детям. Он путешествует по небу, в сопровождении своих верных «эльфов» (lutins ), чтобы раздавать игрушки. А в ночь с 24 на 25 декабря спускается к камину, чтобы положить их под дерево.

Сантоны Прованса

В Провансе, рождественские ясли состоят из маленьких персонажей, называемых «сантоны» (santons). Их название происходит от провансальского «santoun», что означает «маленькие святые» (petits saints). Младенец Иисус (l’Enfant-Jésus), Святой Иосиф (Saint-Joseph или Sant Jousè на провансальском) , Пресвятая Богородица (Santo Vierge), осел (ase) и вол (lou biou), естественно, находятся в центре внимания во время празднования конца года! Чтобы изготовить эти фигурки из глины и раскрасить в яркие цвета необходимы настоящие ноу-хау, накопленные поколениями. В дополнение к Рождеству, провансальские ясли иллюстрируют сцены из повседневной жизни, а сантоны представляют традиционные ремесла нашего прекрасного региона.

 

Рождественские продукты

Как всем известно, празднование конца года - это момент, которым нужно обязательно делиться. Французы очень ценят дегустацию «индейки» (dinde ) с гарниром из «каштанов» (marrons). В предрождественский вечер( Réveillon), трапеза в канун Рождества, эта птица - величайшее классическое блюдо, наравне с каплуном (chapon), а также, устрицами, копченым лососем и фуа-гра (foie gras). На самом деле, есть две новогодние вечеринки, так как вечером 31 декабря также планируется вкусно поесть! На десерт можно выбрать множество вариантов, но самый традиционный десерт — бесспорно, «Рождественское полено» (bûche de Noël). Этот рулет, появившийся во Франции примерно в 1870 году, покрывают сливочным кремом, приправляют шоколадом или кофе и придают ему форму деревянного полена, которыми пользовались для обогрева дома. В прошлом, во время зимнего солнцестояния, традиция требовала, чтобы большое полено фруктового дерева (вишня, каштан и т. д.) клали в камин, чтобы обогреваться всю до утра.

 

Другие праздники и их традиции

День Нового года

«День года» (Jour de l’an) или «Новый год» ((Nouvel an, Новый год) означает первый день года. Праздник начинается накануне, 31 декабря, в канун Нового года, на Св.Сильвестра. По традиции, дом должен быть украшен «омелой»( gui ) - растением, символизирующим счастье. В полночь, когда бьют часы, гости целуются и поздравляют друг друга с наступающим Новым годом , желают хорошего года и крепкого здоровья! 31 декабря Глава государства традиционно желает хорошего года своим соотечественникам и поздравляет их с Новым годом. Это знаменитые «президентские поздравления» (vœux présidentiels), которые транслировались по телевидению с тех пор, как генерал де Голль ввел этот ритуал при Пятой республике.

Богоявление, или Эпифания

Крещение, широко отмечаемое во Франции, волнует молодых и старых. Согласно христианской традиции, он отмечает встречу Трех Волхвов ( Rois Mages) и Младенца Иисуса. Отмечаемый 6 января (или в первое воскресенье после Нового года), оно сопровождается дегустацией Галеты волхвов (Galette des Rois). Фактически, со времен средневековья в этот день гости делили «сдобу», в которой был спрятан «боб» ( fève), небольшая фигурка, изображающая персонажа или предмет. Человек, который находит бобы, называется «королем» или «королевой» и получает золотую бумажную корону. Во многих регионах на юге Франции «торт королей» ( gâteau des rois), своего рода корона из бриошей, украшенная цукатами, заменяет галету, и вкус у нее такой же чудесный!

Jean-Luc PICHON - 04/12/2020

Наши рекомендации по статьям

Французские кулинарные привычки

Jean-Luc PICHON - 20/01/2021
Ккультура и традиции

Французская кухня и гастрономия

Комиксы

Комиксы на французском языке

Во Франции, равно как и в Бельгии, насчитывается большое количество известных авторов.

Пасхальный сайт

Пасхальные традиции во Франции и в мире

Шоколад, яйца, кролики, куры и колокола – все эти вещи напоминают нам о символах и традициях празднования Пасхи во Франции.