Стереотипы о французах: как отличить правду от лжи?

Стереотипы о французах: как отличить правду от лжи?

Опубликовано 08.11.2018, по Ledvina | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Их невозможно представить без багета и сыра, они мало работают, они постоянно всем недовольны и зачастую высокомерны, но им присуща элегантность, они являются знатоками и ценителями вкусной кухни.

Вы, конечно, догадались, что речь идет о самых распространенных стереотипах о французах. Действительно, эти часто парадоксальные клише уже давно приклеились к жителям Франции. Почему же люди до сих пор в них верят? Какими историческими событиями и фактами мы можем объяснить существование стереотипов? Как видят французов их европейские соседи?

Спросите у своих знакомых, не французов, какие стереотипы они приписывают французам? Вы не услышите ничего нового! Вы убедитесь, что основная масса людей имеет очень схожие представления о Франции и французах.

Стереотипы о французах в нескольких словах:


Если очень быстро составить список наиболее распространённых предрассудков о французах, то получится следующее:

1) Внешний вид: типичный француз носит берет, красный шейный платок и матроску, которая по-французски называется « marinière ».
2) Французы все время ходят с багетом под мышкой, потому что этот хлеб они едят ежедневно без ограничений.
3) Особое место в жизни французов занимает кухня и искусство приготовления блюд. Франция – это страна сыра, красного вина, улиток и лягушачьих лапок.
4) Французы мало работают, любят каникулы и обожают выражать свое недовольство или бастовать по любому, даже незначительному поводу.
5) Француженки являются воплощением женственности, элегантности, следят за фигурой и любят высокую моду.
6) Французы – особенно парижане – грубияны: они говорят в лицо все, что думают, они высокомерны и пренебрежительно снисходительны со всеми, особенно с туристами.
7) Французы галантны и очень романтичны.
8) Французы не любят мыться, вот почему маскируют дурной запах сильным ароматом духов.
9) Французы плохо говорят на иностранных языках.
10) Французы очень изысканны и любознательны, они любят литературу, философские споры и бесконечные дебаты о том, как можно изменить мир.

В каждом французском стереотипе есть определенная доля правды


Что касается багета, то 35 000 булочных, которые работают по всей Франции продают около шести миллиардов багетов в год. То есть несмотря на то, что потребление хлеба во Франции ежегодно сокращается, французы не готовы отказаться от багета, который является святыней святынь французской гастрономии! Тем не менее в Европе далеко не французы являются самыми большими потребителями хлеба. Немцы, болгары, сербы, киприоты и греки идут далеко впереди них. Среднестатистический немец потребляет в год 85 кг хлеба и является чемпионом по потреблению этого продукта в Европе, в то время как среднестатистический француз показывает очень скромный результат – всего 58 кг хлеба в год.

Что касается кулинарных пристрастий французов, то да, это правда, что еда и прием пищи занимают особое место в их культуре. Во Франции, в отличии от, например, Германии или Швейцарии, обеденный перерыв может длиться около полутора часов. Французская гастрономия (в особенности кондитерские изделия) давно приобрела всемирную известность. Даже если вспомнить всем известный картофель фри, то по сей день достоверно не известно, кто же изобрел это популярное блюдо: французы или бельгийцы.

Люди очень преувеличивают, когда говорят, что французы мало работают. Известно, что во Франции 35 часовая рабочая неделя, что меньше, чем в Германии или США (40 часов в неделю). Но это значит всего лишь, что французы работают более насыщенно и продуктивно, чем немцы, и к тому же во Франции пяти недельный оплачиваемый отпуск раз в год, как и во многих других странах.

Французы едят очень много сыра? Этот факт действительно неоспорим! Французы занимают первое место в мире, так как потребление сыра составляет более 26 кг в год на человека. А вот то прозвище «лягушатники», которое дали французам англичане, не оправдано совсем. Лягушачьи лапки едят во Франции исключительно по праздникам или в ресторанах. К тому же, кроме французов, лягушек еще едят в Луизиане, на Карибских островах, в Квебеке и в некоторых странах Африки. Это блюдо абсолютно не является характерным для французской кухни!

Появление любого стереотипа имеет исторические предпосылки!


Существуют клише присущие не только нации в целом, но и стереотипы жителей разных регионов. Вы, несомненно, смотрели фильм « Bienvenue chez les Ch’tis » (который вышел в русском прокате под названием Бобро поржаловать). Фильм показывает какими южане, жители средиземноморской Франции представляют климат и менталитет жителей региона О де Франс (бывшего региона Нор-Па-де-Кале).
В этом фильме жители юга думают, что в этом регионе всегда холодно и дождливо, хотя на самом деле в Нормандии, Бретани и парижском регионе относительно одинаковое количество солнечных дней. И, конечно, не стоит говорить о других стереотипах, которые связывают этот регион с реалити-шоу, угольными шахтами и выраженной склонностью к алкогольным напиткам!

Все те, кто уже побывал во Франции, могут с уверенностью сказать, что французов, которые носят берет и матроску крайне мало. Берет носят только баски и жители Беарна. Зеленые береты французских легионеров и большие береты альпийских охотников также уже стали легендой. А матроску или тельняшку носили в основном бретонцы.

Бретонцев принято считать очень упрямыми. Типичный бретонец не признает внешней, иностранной власти (можно предположить, что галл Астерикс был именно бретонцем и поэтому поднял восстание против Римлян).
Не потому ли бретонцы так яро защищают свой язык и так гордятся своим флагом, потому что именно они были жертвами стереотипов в ходе многовековой французской истории. Сегодня уничижительным словом «plouc» называют человека грубого, неуклюжего или плохо одетого. Так вот, представьте себе, некоторые историки считают, что парижане использовали это слово в начале XX века применительно к бретонцам, которые приезжали в столицу в поисках работы!

У каждого из нас есть свое положительное или отрицательное мнение о разных категориях людей. И французы не исключение. Некоторые стереотипы о французах кажутся забавными и абсолютно далекими от реальности, другие же очень близки к истине и имеют разумное объяснение. Чтобы проверить правдоподобность существующих стереотипов о жизни во Франции и ее жителях, нет ничего лучше, чем приехать и сформировать свою собственную точку зрения.

И так, настал момент приехать во Францию на Лазурный берег!

Photo by: @Darren Coleshill

Опубликовано 08.11.2018, по Ledvina | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA