Словарь новогодних праздников

Словарь новогодних праздников

Опубликовано 16.12.2016, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Наконец приходит Рождество! Самое время повторить немного слова и посмотреть, все ли ты помнишь. Через несколько дней весь мир будет употреблять эти слова, будь готов!

Названия людей и предметов

Во всех французских семьях наряжают рождественскую елку (le sapin) блестящей разноцветной мишурой и гирляндами (les guirlandes). Под елку ставится люлька (la crèche), в которую кладут фигурки Иисуса Христа и животных: быка (le bœuf), осла (l’âne) и т.д. Рождество не обходится без французского Деда Мороза, которого зовут Пэр Ноэль (Père Noël). У него длинная борода, на нем красная одежда, а передвигается он на санях (le traîneau), запряженных северными оленями (les rennes). На спине он несет огромную сумку с подарками (la hotte). Если на улице выпадает много снега, ты сможешь слепить снеговика (un bonhomme de neige).

Еда

Тебе, конечно, известно, что на Рождество готовят типичные для этого праздника блюда. Французы очень любят индейку (la dinde). Ты знаешь, что это? В Америке есть День Благодарения. На этот праздник подается большая жаренная птица! Во Франции точно так же. Ее подают во время праздничного рождественского ужина Ревейона (le Réveillon). Она необычайно вкусная! На самом деле праздничных ужинов два. Такие же блюда готовятся и в ночь на 31 декабря. На десерт французы подают специальный пирог, который называют рождественское полено (une bûche). Он похож с виду на рулет, покрытый масляным шоколадным или кофейным кремом. Его называют поленом, так как его форма похожа на большие поленья, которыми когда-то растапливали камины.

Глаголы

Повторив названия продуктов, имена собственные и неодушевленные существительные, перейдем к глаголам. Перед тем как подарить (offrir) подарки, мы заворачиваем (emballer) их в яркую оберточную бумагу. Когда подарки хотят открыть, их разворачивают (déballer). Обмен подарками – это способ пожелать (souhaiter) счастливого Рождества тем, кого любишь. Получив подарки, французы выходят на улицу полюбоваться как светятся (illuminer) рождественские огни на улицах города. И вот, у Рождества и Ревейона больше нет от тебя секретов. Веселых тебе праздников!

Опубликовано 16.12.2016, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA
ultricies ut suscipit amet, Curabitur sit