Система образования во Франции

Система образования во Франции

Опубликовано 26.03.2019, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Те, кто интересуется культурой других стран, знают, что очень многое о стране может рассказать система образования. Организация различных этапов обучения в стране рассказывает нам о политическом направлении развития нации, и несет в себе всю совокупность исторического и культурного наследия. Каковы же характеристики и специфика системы образования во Франции? Каковы этапы французского образования и общий уровень образования?

Основные принципы французской системы образования

С 1932 года за образование во Франции несет ответственность «Министерство национального образования» (« Ministère de l’Education nationale »), которое после революции пришло на смену «Министерству народного образования» (« Ministère de l’Instruction publique »). Именно в этот период образование во Франции стало носить всеобщий и светский характер, в противовес религиозному образованию, которое было доступно лишь верхушке знати. Термин «образование» ставит генеральную цель: интеллектуальное и нравственное воспитание человека. Расширение прав и возможностей ребенка, развитие у него критического мышления, воспитание ответственного гражданина – таковы главные цели образования. 

Во Франции обязательное образование начинается в возрасте 6 лет согласно закону Жюля Ферри от 1882 года. Обучение в школе длится до 16 лет по закону, принятому в 1959 году. Образование во Франции носит светский характер и является бесплатным. В преамбуле к Конституции 1946 года говорится: «Государство гарантирует равный доступ детям и взрослым к образованию, профессиональному обучению и культуре»

Светскость является фундаментальным принципом системы школьного образования во Франции. Она подразумевает разделение церкви и государства, что исключает любого рода прозелитизм и ношение видимых ярких религиозных символов. Преподаватели должны иметь нейтральную позицию в стенах учебного заведения касательно их политических, философских и религиозных позиций, даже несмотря на то, что они имеют определенную свободу в выборе педагогических технологий. Все государственные школы носят исключительно светский характер.

Школьное образование во Франции

В возрасте 2-3 лет по желанию, родители могут отправить своих детей в ясли или детский сад. Собственно, процесс обучения начинается в так называемой материнской школе, которая длится три года и называется циклом первичного обучения. Дети приходят в материнскую школу в возрасте трех лет: именно в три года начинается их длительный процесс обучения.  На этом этапе обучения с детьми проводятся занятия по развитию речи, занятия по развитию творческих умений (пение, рисование, танцы …), занятия по труду, а также осуществляется первичный процесс их социализации в коллективе.

Нельзя путать материнскую школу и детский сад. Во Франции это абсолютно разные типы учебных заведений. Детские сады – это промежуточное звено между яслями и материнской школой. Детские сады являются государственными или частными учреждениями образования, которые принимают детей в возрасте от 2 до 6 лет. Материнская школа является своего рода подготовительным этапом для поступления в начальную школу.

После материнской школы, французские дети учатся в начальной школе, которая включает 5 лет обучения. Управление начальными школами находится в юрисдикции коммун. Начальная школа состоит из следующих классов: начальный курс 1 (Cours Préparatoire (CP)), элементарный курс (Cours Elémentaire (CE1 и CE2)) и средний курс (Cours Moyen (CM1 и CM2)).

Пройдя все ступени материнской школы и начального образования, французские школьники переходят на уровень среднего образования, которое включает в себя коллеж и лицей. Обучение в коллеже длится 4 года (классы с 6-ого по 3-ий) и заканчивается сдачей первого обязательного государственного экзамена на получение аттестата о базовом образовании, который называется во Франции le diplôme national du Brevet. В 6-ом классе начинается изучение первого иностранного языка. Конец 3-го класса – это важный переломный этап в системе школьного образования, так как учащиеся выбирают профиль обучения на будущее: они могут уйти в учреждения среднего профессионального образования или продолжить обучение в школе.

Во Франции все коллежи учатся по одинаковой программе – такова главная цель демократизации в образовании: все дети должны иметь одинаковый доступ к образованию.

Обучение в лицее длится три года и заканчивается экзаменом на получение известного диплома, который называется Бакалавриат и дает доступ к высшему образованию. Большинство подростков выбирают лицей общего образования, который предлагает филологический, научный или экономический профили. После коллежа есть несколько путей: лицеи общего образования, профессиональные или технические средние учебные заведения. Школьные программы и темы бакалавриата едины по всей стране, независимо от того, где вы живете, в Ницце или Лилле, темы на экзамене у вас будут одинаковые. Во Франции, в 2018 году количество выпускников успешно сдавших экзамен бакалвриата составило 88,3%.

Несколько особенностей французской школы

Каникулы во французской школе примерно каждые шесть недель: и это не просто прихоть, школьники должны отдыхать, так как рабочая неделя у французских школьников достаточно насыщенная. В начальной школе, она составляет 24 часа в неделю минимум, школьники учатся как днем, так и после обеда. Летние каникулы длятся в среднем 8 недель. Французским школьником не на что жаловаться (хотя и не стоит забывать, что летние каникулы в Италии и России длятся аж три месяца!)

Несмотря на то, что управление образованием осуществляется централизованно, французская система образования состоит из примерно тридцати департаментов образования. Кроме того, существуют различные географические зоны (A, B et C), в которых даты каникул не совпадают. Например, Антибы относятся к департаменту Ниццы, входят в географическую зону В вместе со Страсбургом и Лиллем.

И, наконец, как организована система высшего образования во Франции? Как только вы получили бакалавриат, перед вами открывается несколько путей. Во- первых, вы можете записаться в университет и продолжить свое обучение на факультете филологии или права. Во-вторых, вы можете выбрать техническое направление, и пойти, например, в технологический университет.

В-третьих, вы можете записаться на подготовительные курсы в высшую школу (Ecole Normale Supérieure, Ecole militaire de Saint-Cyr…) или в высшую инженерную или в высшую школу экономики. Как и другие европейские страны, Франции приняла систему L-M-D (Licence-Master-Doctorat) с целью повышения мобильности студентов. Чтобы получить диплом La Licence, после бакалавриата нужно отучиться три года (Bac+3), чтобы получить le Master – 5 лет (Bac+5), и, наконец, le Doctorat – 8 лет (Bac+8). Чтобы стать студентом университета, достаточно иметь бакалвриат и просто записаться, внеся незначительную сумму. Например, запись в университет на получение диплома Master составляет всего около 250 евро. А вот запись в частную высшую школу экономики может варьироваться от 8000 до 15 000 евро.

Опубликовано 26.03.2019, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA
sit adipiscing libero. Nullam felis neque. ut dapibus dictum libero luctus