Символы Франции

Символы Франции

Опубликовано 09.01.2019, по Alexandra | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Каковы самые главные символы Франции? Какие предметы, люди и идеи наилучшим образом представляют Францию в политике, общественной и культурной жизни? В сознании большинства людей Франция ассоциируется с некоторым количеством символов, которые моментально приходят на ум, когда мы упоминаем эту страну.

Французский флаг

Первый главный символ любой страны – это, конечно же, флаг. Французский флаг называют триколором. Он висит на всех официальных зданиях, флагами обязательно украшают улицы во время проведения спортивных соревнований и военных парадов.

Современный флаг Франции, который состоит из трех вертикальных полос, был принят 15 февраля 1794 года. Не путайте французский флаг с голландским: их флаг состоит из полос таких же цветов, но они расположены горизонтально. Белый цвет на флаге Франции символизирует монархию, а белый и красный – это цвета Парижа, который одним из первых городов восстал против монархического абсолютизма.

Кто написал Марсельезу?

О, дети родины, вперед! Настал день нашей славы; На нас тиранов рать идёт, Поднявши стяг кровавый .

Ты, несомненно, узнал первые строки французского национального гимна, написанного неким Руже де Лилем в 1792 году по случаю войны с австрийцами. Но если гимн действительно посвящен военному конфликту с Австрией, причем тут Марсельеза? Все просто: эту песню напевали Марсельские военные во время Парижского восстания в Тиюльри 10 августа 1792 года. Так как это восстание имело решающий характер для народа, эта песня (которую до этого распевали только солдаты) быстро стала популярной.

Если у тебя хорошая память ты можешь выучить ее наизусть, но помни, что в ней не много не мало 15 куплетов!

Марианна

Если ты окажешься в мэрии или в здании суда, ты обязательно увидишь бюст женщины, на голове у которой фригийский колпак или лавровый венец. Это скульптура известной Марианны! Эту женщину можно также увидеть на картине Делакруа «Свобода, ведущая народ», которая отражает события революции 1860 года.

Моделями для создания бюста Марианны в разное время были Бриджит Бардо, Катрин Денев, Летиция Каста, Софи Марсо. Марианна является символом революции и свободы.

Девиз Франции

Все люди рождаются свободными и равными в правах. Они обладают разумом и совестью и должны относиться друг к другу как братья. Эти строки из первой статьи Всеобщей Декларации Прав Человека скрывают в себе три ключевых понятия, которые и стали девизом Французской республики: Свобода, Равенство, Братство.

Французские философы эпохи Просвещения способствовали тому, чтобы Франция по праву называлась страной Прав Человека.

14 июля

К символам Франции относят также даты, предметы и даже животных, которые тесно связаны с ее историей, но носят менее официальный характер.  14 июля – это день взятия Бастилии. В этот день, который является во Франции национальным праздником, проходит большой военный парад на Елисейских полях, военно-воздушные силы Франции организуют авиашоу, небо разукрашивают сотни фейерверков, а дополняют народные гуляния показательные выступления пожарных.

Петух

Знаешь ли ты, как петух стал символом Франции? Какое отношение эта птица имеет к стране? Произошел языковой казус: слово gallus на латыни обозначает сразу два понятия «галл» и «петух».

Сегодня многие фанаты французской национальной футбольной сборной с гордостью используют этот символ, однако так было не всегда.

Так, Наполеон I считал, что эта слабая птица не может быть символом могущественной империи, коей являлась в том время Франция. Сегодня петуха можно увидеть на звонницах церквей (вместо флюгера) или на памятниках усопшим.

Логотип Французской республики

Логотип французской республики находится на Большой государственной печати Франции. На печати изображена сидящая на троне женщина, которая держит левой рукой кормило корабля, на котором выгравирован петух, опирающийся правой лапой на земной шар. У подножия трона расположена ваза с заглавными буквами S.U., что обозначает Suffrage Universel – всеобщее избирательное право, которое было провозглашено во Франции в 1848 году. В правой руке у женщины фасции. Их изображение можно также найти на гербе Французской республики, на французских паспортах. Фасции являются символом власти и правосудия.

Культурные символы

Франция представляется не только государственными символами, но вызывает и другие ассоциации, связанные с ее богатой культурой.

Когда мы говорим о символах Французской республики моментально в голову приходит мысль о том, что французы – признанные гурманы, которые любят и, главное, умеют вкусно поесть. Несмотря на большое количество блюд разных стран, нужно все-таки признать, что именно французам принадлежит лидерство в искусстве кулинарии. И яркое тому подтверждение – французская выпечка. Кто не знает такие блюда как, крем-брюле, тарт татен, Пари-Брест и знаменитое миндальное печенье? Талант кондитеров Гастона Ленотра и Пьера Эрме признан во всем мире.

Французам есть чем гордиться и в области моды. Чего стоят имена Dior, Chanel, Givenchy, Boucheron, Chaumet…

Франция – страна великолепных пейзажей и уникальных регионов Прованс-Альпы-Лазурный берег, Бретань, Нормандия и Окситания.

Франция – это также памятники, музеи, всем известные достопримечательности, такие как Эйфелева Башня, Лувр, Мон Сен-Мишель.

Культурное процветание Франции напрямую связано с французским языком, с именами великих писателей Пруста, Гюго, Бальзака, Мопассана…, поэтов Бодлера, Верлена, Римбо, Превера.., философов Руссо, Вольтера, Декарта, Комта… Французский язык, который находится под защитой и покровительством Французской Академии наук, является языком дипломатии.

И, наконец, с социальной точки зрения, Франция известна такой сильной социальной политикой, эффективной системой здравоохранения и социальной защиты, что многие страны ей могут позавидовать. Наконец, новости показывают нам, что многие французы привержены налоговому правосудию и отвергают любой политический авторитаризм.

Опубликовано 09.01.2019, по Alexandra | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA
dolor commodo libero. porta. Lorem suscipit Phasellus mi, accumsan dictum elit.