Поцелуй при встрече по-французски!

Поцелуй при встрече по-французски!

Опубликовано 05.06.2018, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Вы, конечно, знаете, что французы целуются при встрече. У вас была возможность испытать на себе французский «поцелуй» во время вашего пребывания во Франции? Возможно, традиция целоваться при встрече показалась вам странной, и вы не привыкли к этому в вашей родной стране. Попытаемся понять, откуда появилась и что означает эта французская традиция!

ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗЫ ЦЕЛУЮТСЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ?

Здороваясь, французы не ограничиваются простым приветствием или рукопожатием. Они обмениваются поцелуями и это целый ритуал. Вам просто необходимо знать, что общественная жизнь во Франции имеет много тонкостей, которые иногда очень трудно понять иностранцу.

Целоваться при встрече – это больше, чем традиция, это привычка или даже скорее рефлекс. Французы уже сами забыли, как этот поцелуй появился, думая, что он является частью французской культуры на протяжении многих веков. Но, как и любая традиция, поцелуй при встрече бывает разных видов, а также изменяются связанные с ним ритуалы. Поцелуй, о котором мы говорим, или как называют его французы «La bise» имеет место прежде всего при встрече, однако и он не всегда одинаковый, а зависит от того человека, который находится перед нами.

Когда мы встречаемся со своей второй половинкой, естественно, целуемся в губы. Но когда перед нами просто друг, куда целовать?  Существует много разных слов во французском языке, чтобы описать дружеский поцелуй: des poutous, des bisouilles, des becs, des bisous, des bécots.

КОГО ЦЕЛОВАТЬ?

Тот, кто не приучен к этому ритуалу с детства, часто выглядит неуклюже, наклоняясь для поцелуя вперед, немного грубо, не осмеливаясь прикоснуться к собеседнику и не зная, с чего начать и в принципе сомневаясь можно ли целовать этого человека. Мы совсем не собираемся смеяться над иностранцами, которые оказываются в такой ситуации.

Такой поцелуй имеет место, когда друзья встречаются на вечеринках, ходят в кино, проводят вместе время или просто встречаются на занятиях в школе. Но естественно, время, отводимое на ритуал приветствия, пропорционально количеству друзей.  Знайте также, что мы, французы, не любим здороваться лично с каждым из присутствующих в помещении десятка людей, а предпочитаем поприветствовать их, просто помахав рукой.  Слишком большое количество поцелуев, как и их отсутствие может раздражать французов в одинаковой степени.

Совершая ритуал поцелуя при встрече, нужно принимать во внимание степень родства, профессиональные отношения, возраст и социальный статус человека. Например, французы не целуют в знак приветствия своего начальника, только если он сам не проявляет инициативу, встречаясь с коллегами по работе.

Мужчины также обмениваются приветственными поцелуями, если они являются друзьями или членами одной семьи. Тем не менее, подростки целуются при встрече практически все, начиная с коллежа.

Сколько раз нужно поцеловать при встрече?

Здесь вообще все запутано. Дважды целуются в Ницце и Париже. А вот в Монпелье – три и иногда даже четыре раза. Даже сами французы не знают точно, сколько раз нужно целовать при встрече в разных регионах Франции. Это сильно им усложняет жизнь.

Когда лично не знаешь человека, легко можно оказаться в затруднительной ситуации, вот почему вам стоит посмотреть этот сайт http://www.combiendebises.com/, который позволит узнать сколько раз нужно целовать при встрече в разных регионах Франции.

Опубликовано 05.06.2018, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA