Нисуа, региональная разновидность окситанского языка

Нисуа, региональная разновидность окситанского языка

Опубликовано 20.07.2017, по Gloria Metelli | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

«Нисуа или Ниссар», региональный диалект в окрестностях Ниццы

В любой стране существуют региональные диалекты. Сегодня в период глобализации чрезвычайно важно не забывать свои корни, чтобы сохранить свою национальную самобытность. Во французском регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег до сих пор сохранилось множество местных диалектов. Когда-то в этом регионе было две большие группы романских языков: языки Ойль на которых говорили на севере и языки Ок, которые были распространены на юге Франции. «Нисуа или Ниссар» относится к группе языков Ок. Он является региональной разновидностью окситанского языка, на котором разговаривают в Ницце и ее окрестностях. История города Ниццы очень древняя. Город, который назывался в начале Никейя (Nikaia), вошел позднее в состав Королевства Сардинии и Пьемонта и был присоединён к Франции только в 1860 году.

« Boana jornada », «coma va ?» и «ratapignata»

Ниссар является настоящим живым языком со своими собственными грамматическими правилами. Например, на диалекте нисуа существительные не ставятся во множественное число путем прибавления буквы «s». По числам изменяются только артикли и прилагательные. Таким образом, lo professor (le professeur) становится lu professor во множественном числе. Это проще, чем в классическом французском языке, да?
Давай немного изучим лексику этого диалекта и ты будешь готов разговаривать и понимать его, когда приедешь на Лазурный берег! Начали! .»Comment ça va ?» (Как дела?) звучит «coma va ?» а «bonne journée» (Хорошего дня) произносится «boana jornada «. Знаешь, что такое «can» на диалекте нисуа? Это значит «chien», то есть «собака». Un «tchiné» – это ребенок, а un «babatchou» – так называют глупого человека. Чтобы сказать «je suis d’ici» (я местный), нужно говорить «sian d’acqui». И последнее: если услышишь красивое благозвучное слово la «ratapignata», это не какое-то местное кулинарное блюдо, а … летучая мышь. Кстати, это маленькое животное долгое время являлось символом, с которым ассоциировались жители окрестностей Ниццы.

Давайте поговорим на нисуа!

По правде говоря, региональные диалекты интересуют все категории населения. В Ницце около 1500 молодых людей изучают нисуа в лицее и ежегодно более 400 выбирают его для подготовки экзамена на степень бакалавра. Существуют также школы, в которых на бесплатной основе можно изучать этот язык. Не теряй время, приезжай знакомиться с культурой и языком красавицы Ниццы!

Опубликовано 20.07.2017, по Gloria Metelli | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA
ipsum libero id quis efficitur. libero consequat. odio dictum