Лучшие французские фильмы разных лет

Лучшие французские фильмы разных лет

Опубликовано 14.02.2019, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

Французское кино, получившее всемирную известность и признание, славится великолепной игрой своих актеров и красотой своих постановок. Многие люди, которые изучают французский язык, считают фильмы хорошим подспорьем в достижении желаемых результатов, а также способом знакомства с французской культурой. Но какие фильмы можно считать своего рода образцовыми для тех, кто хочет закрепить свои языковые навыки?

Кино и французов связывают долгие годы любви! Один из первых фильмов в истории кинематографа «Прибытие поезда на вокзал Ла Сиоты» впервые был показан в 1895 году французами братьями Люмьер. А в 1902 году на экраны вышел фильм «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, который наполнил картину первыми в истории кино спецэффектами и трюками.

 

Лучшие французские фильмы

По какие параметрам определить, что фильм действительно хороший? Без сомнения, можно утверждать, что хорошим является фильм, который ознаменовал поколение и продолжает служить ориентиром для киноманов. У действительно ярких французских фильмов есть такая особенность: актеры, играющие в них, как будто взрывают экран и имеют уникальную способность удивлять и поражать зрителей.

Режиссёры делают ставку на психологию, а не на зрелище и спецэффекты, а также часто выражают с помощью фильмов свои политические пристрастия. Авторское кино воплощает в себе ожесточенное желание не зависеть от жадного мира продюсеров.

Французские фильмы заявляют громко и ясно, что фильм должен оставаться оригинальным творением режиссера. Естественно, если кино претендует на то, чтобы быть абсолютно некоммерческим проектом, должны находится государственные организации, которые будут осуществлять его финансирование. Часто это функцию во Франции осуществляет Национальный центр кинематографии и анимации Франции (известный под названием Centre national du cinéma et de l’image animée или просто CNC). Также финансовая поддержка может осуществляться телеканалами France 2, France 3 или Arte.

 

Французские комедии и мелодрамы  

Французский кинематограф насчитывает большое количество хороших комедий, которые заслужили признание критиков и любовь публики на долгие годы. Один из лучших примеров таких комедий, это вышедшая на экраны в 1966 году «Большая прогулка» Жерара Ури. Великие французские комики Луи де Фюнес и Бурвиль, исполняют роли дирижера и маляра, которые должны помочь выбраться с оккупированной территории трем британским летчикам. Нужно сказать, что французская комедия вообще – это тип фильма, который особенно хорошо представлен. Французские комедии зачастую полны романтики, как например, в фильме «Сердцеед» Паскаля Шомеля.

Мультфильмы

Французская киноиндустрия выпускает также и мультфильмы. Франция является в этой области одной из ведущих стран. Французские мультфильмы собирают хорошие кассы за границей, а в этой отрасли задействовано более шести тысяч человек. В мультфильме франко-иранского производства «Персеполис» режиссера Маржан Сатрапи затрагиваются такие серьезные темы, как политические репрессии сторонников революции, страдания народа, ужасы войны, ссылка, важная роль семьи в преодолении трудностей повседневной жизни. Анимационный научно-фантастический фильм «Дикая планета» (1973 год) Рене Лалу в виде аллегории рассказывает о важности культуры и образования. «Трио из Бельвилля» Сильвена Шомэ также относится к удачным французским мультфильмам. Самым маленьким зрителям можно посоветовать мультфильмы Мишеля Осело «Азур и Азмар», «Кирику и колдунья», а также «Зарафа» Реми Безансона и Жана-Кристофа Ли.

 

Фантастика

Среди французских фильмов есть также шедевры жанра фантастики. Среди них особое место занимает «Красавица и чудовище» Жана Кокто. Этот фильм можно пересматривать много раз из-за того, какие романтические и волшебные чувства он пробуждает, и потому его с уверенностью можно назвать вечным фильмом. Жан Марэ и Жозет Дей – абсолютно неподражаемы в своих ролях и заставляют нас задуматься над фразой «Любовь делает человека глупцом, но любовь может также уродливого человека сделать прекрасным».

Экранизации литературных произведений

Мы не можем говорить о лучших французских фильмах, не вспомнив (слегка предвзято, признаемся) те, которые были сняты на юге Франции. «Марсельская трилогия», состоящая из фильмов «Мариус» (1931), «Фанни» (1932) и «Цезарь» (1936), является одним из самых ярких свидетельств жизни в Марселе, пропитанного духом Средиземноморья. Знаменитая карточная игра – сцена антологии, и мы никогда не устанем слушать певучий акцент великого Ремю.

Литература и кино неразрывно связаны, и поэтому смотря экранизации художественных произведений можно убить двух зайцев: книга тренирует навык понимания прочитанного, а фильм – понимание речи на слух. Просмотренный фильм несомненно подтолкнет нас к прочтению одноименного произведения. Вот почему мы рекомендуем смотреть и пересматривать такие фильмы как «Жан де Флоретт» Берри, «Сирано де Бержерак» режиссера Рапно (кстати, за роль Сирано Жерар Депардье получил Оскара за лучшую мужскую роль в 1990 году), «Отверженные» Робера Оссейна и «Имя Розы» режиссера Жан-Жака Анно.

Великие классики

Еще много других французских фильмов заслуживают уважения, так как несомненно отметили ярко нашу эпоху. Речь идет о фильмах, снятых режиссерами французской новой волны, известного направления в кинематографе, как то «Жюль и Джим» Франсуа Трюфо, «Презрение» Жана-Люка Годара, «Красавчик Серж» и «Церемония» Клода Шаброля

Некоторые французские фильмы очень трудно отнести к определенному жанру, но их нельзя не посмотреть, они захватывали многие поколения зрителей.

Невозможно составить полный список культовых французских фильмов, но такие фильмы как «Дети райка» Марселя Карне (1945), «Плата за страх» Клузо (1953), «Шербургские зонтики» Жака Деми (1964),  «До свидания, дети» Луи Малле (1987), «Ван Гог» Мориса Пьяла (1991) действительно стоит посмотреть всем.

Даже несмотря на то, что приведенный список фильмов носит субъективный характер и является далеко не полным, важно помнить, что французский кинематограф включает несколько сотен фильмов, которые непременно должны знать любители французского языка и французской культуры!

Опубликовано 14.02.2019, по Jean-Luc | категория КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ
CIA