Курсы французского во Франции на Лазурном берегу

Французские кулинарные привычки

Французская кухня и гастрономия

Французы славятся тем, что обращают самое большое внимание на то, что лежит у них на тарелке, и, следовательно, они уделяют время на приготовление и прием пищи. Конечно, наша современная эпоха глобализации и профессиональных требований, меняет некоторые глубоко укоренившиеся привычки французов. Но к каким гастрономическим традициям и блюдам все еще привязаны жители Франции?

 

Перерыв на обед

Во Франции время трапезы священно! Поэтому, наш обеденный перерыв длится дольше, чем во многих других странах. Даже если некоторых сотрудников устраивает простой бутерброд или закуска, приготовленные дома, полуденный перерыв длится в среднем сорок минут, и в этом вопросе речи не может быть ни о каких уступках! Достаточно посмотреть на цифры, что говорят сами за себя: недавний опрос показал, что треть американских сотрудников и 45% британцев пропускают обеды, у французов только 11% поступают также.

 

Хлеб, незаменимый продукт французской кухни

Хлеб сопровождает все блюда, даже если его потребление сильно уменьшилось. Французы съедают в среднем половину багета в день, что в три раза меньше, чем в 1950-х годах. «Традиционный» багет ручной работы остается фаворитом жителей Франции, которые ценят его пышный мякиш и несравненную корочку. Ну кто не любит рано утром переступить порог пекарни и почувствовать запах хрустящего хлеба и свежеиспеченных круассанов?

 

Каждый прием пищи - это момент дружелюбного общения

Наш традиционный завтрак - важный момент для хорошего начала дня, даже если его состав не самый сбалансированный! Обычно, это довольно легкая еда, в ней часто слишком много углеводов и мало белка, что не всегда позволяет избежать «перекуса» (petit creux) в 11 часов. Тосты с маслом, джем, багет, выпечка (слойки с шоколадом pains au chocolat, круассаны и др.), горячие напитки (кофе, чай и пр.) составляют основу традиционного «завтрака» ( p’tit déj’).

Трехразовое питание - это норма (кроме, возможно, детей, которые имеют привычку полдничать после школы). Правда в том, что прием пищи - это момент разделенного и доброжелательного общения, которое сопровождает важные моменты жизни. Лишь 20% французов любят есть в одиночестве. Означает ли это, что никто не перекусывает и не ест на ходу? Нет, потому что французы остаются большими любителями сэндвичей, о чем свидетельствуют 2,4 миллиарда шт., потребляемых во Франции каждый год! Уточним, что половина из них - с ветчиной и маслом, а это значит, что жители остаются верными своим традициям и что гамбургер пока не монополист!

 

Аперитив, многовековая традиция

Те, кто уже путешествовал по Франции, знают, что аперитив или «аперо» ( apéro) - это ритуал, которого придерживается большая часть населения. Хороший аперитив возбуждает аппетит, о чем свидетельствует латинское происхождение этого слова («aperire» означает «открывать»). Фактически, 50% французов пьют аперитив хотя бы раз в неделю. Употребляемый алкоголь зависит от нескольких факторов, таких как регион, социальный статус хозяев и подаваемые закуски. Фужер шампанского, бокал розового или кремана, пастис, дорогой сердцу южан: у вас огромный выбор. Для тех, кто захочет, аперитив может быть «ужином» (dinatoire) и сопровождаться верринами, слоечками, вяленой ветчиной и прочими птифур.

 

Без сыра не обойтись

Французы по-прежнему большие любители сыра, и это абсолютно нормально, для одного из ведущих мировых производителей. Знаете ли вы, что существует более тысячи различных сыров и что французы потребляют их почти 20 кг в год на человека? Эмменталь, Камамбер и Куломье остаются самыми популярными, но почетное место на столе хозяек занимают Конте, Бри, Том де Савойя, Реблошон и Рокфор.

 

"Великая классика"

Какие же блюда любят французы? Трудно ответить, так как содержимое тарелки зависит от региона, возраста или социального происхождения. Однако, есть блюда в нашей кухне, без которых не обойтись. По мнению социологов, эти классические яства служат «утешением» в трудные времена. Телячий бланкет, знаменитое блюдо из риса, шампиньонов, моркови и телятины, является одним из них. Его название происходит от белого соуса, приготовленного из бульона и крем-фреш. Пот-о-фё (Pot-au-feu) - еще один пример праздничной еды, приготовленной на медленном огне, которое нравится многим семьям. Он получил свое название от котла, который когда-то использовался для приготовления пищи и который ставили на огонь в камине. Хороший pot-au-feu готовится из говядины (голяшка, лопатка, ребрышки и т. д.), приготовленной в овощном бульоне с картофелем, репой, морковью, капустой, луком-пореем и пр. Не забудьте добавить сахарную косточку и готовьте в старой доброй кастрюле, а не в скороварке!

 

Десерты национальные и региональные

Стоит ли говорить, что французские десерты, особенно выпечка, пользуются международной репутацией. Вишневый клафути, крем-брюле, тарт-татен, профитроли, Париж-Брест или знаменитые шоколадные эклеры - одни из самых популярных кондитерских изделий. А если мы упомянем культовый десерт Лазурного побережья? Наш выбор — сладкий пирог с мангольдом или "турта де блеа"(tourta de blea) в Ницце ( мангольд - это овощное растение, которое используется для приготовления запеканок и супов). Турта де блеа — это пирог с начинкой из мангольда, яблок, кедровых орехов и изюма. Настоящая визитка кухни Французской Ривьеры, которую можно легко попробовать в Антибе, этот десерт - сплошное удовольствие!

Jean-Luc PICHON - 20/01/2021

Наши рекомендации по статьям

Словарь, выражения и традиции по случаю праздников конца года

Jean-Luc PICHON - 04/12/2020
Ккультура и традиции

Откройте для себя французские традиции в канун Рождества и Нового года

Комиксы

Комиксы на французском языке

Во Франции, равно как и в Бельгии, насчитывается большое количество известных авторов.

Пасхальный сайт

Пасхальные традиции во Франции и в мире

Шоколад, яйца, кролики, куры и колокола – все эти вещи напоминают нам о символах и традициях празднования Пасхи во Франции.